Les unités
L'argent :
1 Livre (£) = 20 sols ou sous (s) = 240 deniers (d)
L'obole vaut 1/2 denier.
Le liard = 3 deniers
Denier tournois en argent
Le grain :
1 minot de mesure de Quimperlé = 0.507 hectolitres. (= 2 boisseaux)
On trouve aussi la mesure d'Hennebont.
Ecuellée : 1/3 mine
Boisseau : s.m. : mesure de capacité pour les matières sèches, les grains surtout. Sa contenance varie beaucoup suivant les produits et les localités et aussi suivant que la mesure est rase ou comble [¤source : AD Finistère, glossaire des cahiers de doléances]. La précision « Mesure du Roi » indique la volonté d'uniformiser les disparités, avant que le poids en mesure décimale ne soit adopté à la Révolution. Avant uniformisation, chaque ville ou village avait ses poids et ses mesures particuliers. Dans certains cantons, et plus particulièrement en Bretagne on était obligé d'avoir jusqu'à six mesures différentes dans son grenier pour procéder aux pesées. Par exemple le boisseau ras pour le froment contenait 11,2 litres à Morlaix et 107,1 litres à Landevennec. La mesure de Quimper était établie comme suit : 67 litres pour le froment et le seigle, 82 pour l'avoine et 79 pour le blé noir ou alors 67 litres pour le froment, 82 pour le seigle, et 80 pour l'avoine
Mine : s.f. : ancienne mesure de capacité pour les matières sèches, qui contenait l'équivalent de 6 boisseaux.
Minot : s.m. : ancienne mesure de capacité pour les matières sèches, qui contenait la moitié d'une mine, donc 3 boisseaux.
Renée : s.f. : mesure de matière sèche ; se rencontre encore au 18e siècle dans des textes de Bretagne, s'est conservé dans le Finistère avec le sens de mesure pour les blés : renée dont le vingt et quatre font le tonneau (1732, Baronie du Pont, Arch. Finist.). Source : Dict. Godefroy 1880. [1682]
Mesure ricle : Le dessus de la mesure (récipient d'une capacité étalonnée par exemple mesure de Quimperlé) est arasé.
Mesure comble : La mesure comble est remplie autant qu'elle peut en retenir, le dome de céréales excédentaire peut représenter une proportion importante supplémentaire de la mesure initiale.
Mesure foulée : Les céréales sont compressées au cours de la mesure (utilisé surtout pour l'avoine).
Anciennes mesures en usage dans la région de Quimperlé au XVIIIe siècle
Mesure rase
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Mesure comble Avoine |
Mesure comble Foment et seigle |
Mesure comble Orge |
Mesure comble Sarrasin |
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Demi minot de Quimperlé |
0.453 hl |
0.607 hl |
0.593 hl |
0.581 hl |
0.573 hl |
Minot dit d'hennebont |
0.507 hl |
0.692 hl |
0.675 hl |
0.655 hl |
0.646 hl |
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Mesure ricle ou rasée |
Mesure comble et foulée |
Les surfaces :
Journal : s.m. : ancienne mesure de superficie de terre, en usage encore dans certains départements et représentant ce qu'un attelage peut labourer dans une journée. Le journal est la principale unité de mesure utilisée dans les inventaires pour calculer les surfaces des champs cultivés. Dans la région quimpéroise un journal vaut 48,624 ares, à savoir 80 cordes, soit environ un demi-hectare. Pour les jardins et les courtils on utilise le terme de « journée à homme bêcheur » correspondant à un 8e de journal ou 6 ares. Les surfaces des prés se mesurent en « journée à faucheur » ou « à faucher » équivalente à 2 journaux de laboureur, soit presque un hectare.
Corde : s.f. : unité de mesure de superficie. Subdivision du journal. Le journal et la corde sont les principales unités de mesure utilisées pour calculer les surfaces dans les inventaires. Dans la région quimpéroise une corde vaut 0,6078 ares à 16 toises carrées. Il faut 80 cordes pour faire un journal.
1 are vaut 1.65 corde
2 ares valent 3.29
3 ares valent 4.94
4 ares valent 6.58
5 ares valent 8.23
6 ares valent 9.87
7 ares vallent 11.52
8 ares valent 13.16
9 ares valent 14.81
1 hectare vaut 2 journaux 4 cordes 1/2
L'arpent métrique vaut 2 journaux 4 cordes et demie, mesure locale.
L'are ou perche métrique vaut 1 corde 3 cinquièmes, mesure locale.