Patrimoine :
Cuisine
Les recettes moëlanaises
Pann signifie pain en breton. Il désigne surtout un pann réalisé par des familles de pêcheurs moëlanais résidant du côté de Brigneau-Kergroës-Kermen, et dont la recette s'est transmise au fil des générations. Ces familles ont eu bien raison de conserver la recette de cette spécialité absolument délicieuse. Mais, quelle en est l'origine ?
Un naufrage à la fin du XIXe siècle
En fait, pour Pierrick Picol, qui a su garder la recette originelle et l'histoire, le pann n'est pas du tout breton. « C'est une histoire triste, le naufrage d'un bateau grec avant 1900, près de Poulgwen. Ces marins venaient d'une île au Sud de la Grèce. Ils ont été recueillis et hébergés par des habitants des villages riverains, notamment chez Le Moing, à Kerliviou, où il y avait une forge ». Une histoire jusqu'ici normale de solidarité entre marins. « Au moment de Noël, poursuit Pierrick Picol, ils ont demandé de faire du pain, leur pain de Noël. Pour cela, il leur fallait des ingrédients et surtout un four de boulanger. À l'époque, il y avait la boulangerie Le Touze à Kordal (c'était le nom de la boulangerie de Kerroc'h).
Le boulanger l'a accepté de bonne grâce et il s'est avéré que ce pain brioché a été partagé et très apprécié des petits comme des grands ». Chaque famille y mettait un coquillage. Les marins grecs sont repartis, sans doute vers leur île natale (Menesdoze, Louzo ou Myconos, l'histoire le dira peut-être un jour) et la tradition du pann a perduré. « Chaque famille a eu la recette, chacun faisait sa pâte et un jour par semaine les boulangers Le Touze puis Le Goff (père) le faisaient cuire. Et, pour le reconnaître, chacun y déposait sur le dessus un coquillage vide (le coquillage qui représentait la famille). Quand Rémy Le Goff a pris la succession de son père, il a décidé de le faire pour tout le monde et il le vendait ».
Source : Télégramme (10 mars 2018)
Ingrédients : (M.C. Colliou-Guermeur, "Terres et gens du Belon", 2003, p. 158)
- Un kilo de farine de froment
- Un verre de miel ou deux verres de sucre
- Trois oeufs
- Trois verres de lait
- Levure boulangère
- Mélanger le tout et pétrir
- Laisser reposer 2 ou 3 heures au chaud
- Pétrir à nouveau
- Cuire à four moyen environ 3/4 d'heure
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