Patrimoine
Patrimoine vernaculaire
Les fours
Les fours à pain
- Chapelle : terme familier pour désigner les pierres de la voûte terminale assemblées en claveau.
- Communs de village : terres vaines appartenant en commun aux habitants d’un village.
- Corbelets, corbeaux : éléments d’architecture, pièces de bois ou de pierre, encastrées perpendiculairement dans un mur, soutenant une autre pièce.
- Four banal : four à bois mis à disposition des habitants par le seigneur.
- Fournier : personne qui tenait un four, souvent banal, pour y faire cuire du pain. Actuellement boulanger. (Wikipedia)
- Mur gouttereau : Dans une construction, le mur gouttereau est le mur portant une gouttière ou un chéneau (Wikipédia)
- Niche à cendres : voir trou à cendres.
- Rive : assise du four composée de blocs de granit de 0,33 m de haut (ancienne unité de mesure, dite « pied du roi ») et de longueur variable (de 0,60 m à 1,00m). Ces blocs son taillés en léger cintre et biseautés, pour respecter la courbe intérieure.
- Sole : dalles en granit ayant une surface bien plane, où l’on dépose la pâte à cuire.
- Table d’autel : pierre plate disposée devant la bouche du four, dans le prolongement de la sole.
- Trou à cendres : sur certains fours, ce trou est percé à même la sole, ou la pierre d’autel, pour évacuer les cendres dans la niche en dessous.
- Trou d’évent : trou aménagé pour soulager de l’intensité de la chaleur la pierre monolithe de la bouche du four en permettant une circulation d’air et un sensible refroidissement.